廣化老和尚紀念共修會

廣化老和尚‧行誼錄

31.化悲痛為力量.........................慈盈法師
慈盈法師
  依止律師 廣公上人往生了。在結夏安居中,乍然聽到此訊息,顧不得是在大殿中,大眾群集下,一時悲從中來,淚出不能自止。
 
  其實,在此二天前,學尼即有此預感。而一想到 老和尚年歲已高,身體又不好,若撒手西歸,我等佛子將失去一位引渡到彼岸的舵手,且最現實的問題,日後修行上若有疑惑,又要依止何人?真是令人悲痛!深思自己縱使是度眾一輩子,也不如 老和尚的教化一天。若能讓 老和尚多些時日利益眾生,寧可以自壽換取 老和尚的慈悲住世。
 
  這不是說好聽話,學尼是真受到老和尚的影響,而在修行上有了徹底的改變。又學尼錯誤的經驗,也可能是多數比丘尼的問題,故不揣淺陋,提供自己親聆教益的心得,與有志學戒之同參道友分享。
 
  學尼自嘆業障深重,福薄慧淺,出家廿多年來,一直都以為:恭敬師長、服務常住、精進拜佛、勤於誦經,就是所謂的修行。對戒律的開遮持犯,從來也不懂得要去注意、學習,乃至修持。天天盲修瞎鍊,卻自以為勇猛精進。
 
  直到去年八月,得有因緣依止 上廣下化律師,在 老和尚教誨下,方知這廿多年來,不但天天都在造業而不自知,其他如:不半月半月誦戒、不打板就吃飯、三寶物互用、墾土掘地、三衣離身、獨行獨宿……,及諸多微細戒的不如法與非威儀,都讓自己背了一身罪。再想到身為出家人,卻不能如法持守出家的戒律,真是愧對信施,滴水難消,而起了大怖畏。因此,下大決心要努力學戒,並依律師的囑咐:「好好持戒念佛、求生淨土,迴向西方。」
 
  既已知戒律的重要,回到常住後,第一件事就是學習持午。以往一天吃三餐,只有在初一、十五或六齋日才隨喜,在聽過 廣公開示後,除了一、二次病緣,以非時漿騙肚外,已能持守這條戒。但剛開始時,胃實在餓得受不了,為了堅持自己的意志,就觀想過去及無始劫來所造的惡業,現在應當勇敢承受此果,才能消業障。並也以此體嚐餓鬼道眾生所受的苦,來強化自己要守戒的決心,以免日後墮入三惡道。
 
  其次,為了學戒心切,經由南普陀法師的介紹,今年到悟光精舍結夏安居,有系統的學習戒律。此事本不值一提,但:
 第一、廿七年來,除了蓋廟、建寺、度眾外,學尼從未出過遠門。
 第二、南部的氣候炎熱,實非過慣東北部涼爽氣候的我所能忍受。
 第三、暫時放下住持的身分,放下一切寺務,以一新學立場,和大眾一起重頭學習。很多道友都關心學尼能否受此身心之苦。現在解夏已在即(還有半個月),事實證明學戒的願力,能一一克服身心的障礙。
 
  依止 廣公一年來,每次去請教誡法,長跪 老和尚座下,合掌聆聽開示時,全身自然感到清涼,頓覺煩惱全消,障礙蠲除,學尼知道,這是戒力的威德。在 老和尚戒德莊嚴的攝受下,讓學尼絲毫興不起妄念,充分體會到「戒為無上菩提本」,不只是一句口號,更進一步了解, 老和尚嚴謹的背後所隱藏無盡的悲心。這又怎麼說呢?
 
  來悟光精舍結夏後,才知道《大愛道比丘尼經》是先經 老和尚的提倡,才讓女眾有此因緣,明了自身修行的障礙與去障之方。身為尼人,在感念 老和尚恩德之餘,對 老和尚的悲心切切,更有一份無限的追思。
 
  學持戒律,讓學尼更知因果,畏怖輪迴,怕墮三惡道,故時時積聚修道資糧,念念建立心靈淨土。並以師志為己志,以戒律為修學之基礎,日後因緣若成熟,願能籌辦三藏學院,造就尼眾僧材,續佛慧命。
 
  在痛失良師之時,唯一報恩之道,就是時時思惟老和尚的教誨,遵照囑咐,更要化悲痛為力量,依教奉行,頂戴受持。