廣化老和尚紀念共修會

廣化老和尚‧行誼錄

29.紀念廣公老和尚感言................修梵法師
修梵法師
  時光飛逝,憶想慈祥和靄的 廣公老和尚,在南光女眾佛學院任教時,給我們的勉勵與教導,一轉眼已是三十載了。在學院的日常生活中,我的感觸絕非這輕易的三言兩語所能訴盡。
 
  因為出家前的我是一位生活在放鬆、奔跑、跳躍的人。出家不久,因緣成熟,家師慈悲送我到南光女眾佛學院求學,當時年輕無知,累生習氣重,未脫俗,生性外向好動,整天只知請假外出,都被學院嚴格要求而被拒絕。當時我也覺得很煩,屢次欲想退學不讀,慈祥的教務主任 廣公老和尚很耐心的開導我、勸導我、包容我,讓我能在他老人家慈祥又慈悲教導之下慢慢成長茁壯起來。
 
  我今已懂得護教、愛常住、孝敬家師、關心疼惜師兄弟們,讓她們在家師的庇護下能身心安住而修行,道業精進,才不虧為 廣公老和尚當時辛勞與慈悲的教導我們。我們都能依您老人家的教訓奉行,相信您老人家知道我們今天能懂得愛教、護教、護常住、護僧才,您一定很欣慰。在此我以這一顆最誠敬的心,報答恩師 廣公老和尚,我永遠尊敬您,終生依教奉行,續佛慧命。
 
  廣公老和尚常提醒我們:如欲出離生死苦海,平日就要注意自己的身、口、意三業,要「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」。不可去破壞他人的名譽,不可去侵犯別人生命和財物,要尊重別人。因為人與人之間再怎麼親密的人,也難免都有不同的意見、摩擦與紛爭。在爭執時,我們需要用一顆慈悲心、柔軟心、寬恕的心來對待對方,這是學佛為人根本態度,不可再造新殃,將污穢的轉為清淨。
 
  學佛的人若要求解脫生死而成佛道,必須要學《法華經》常不輕菩薩的行為。因為《法華經》中記載著常不輕菩薩的故事,他在任何地方遇見人即合掌禮拜說:「我深敬汝等,不敢輕慢,所以者何?汝等皆行菩薩道,當得作佛」。意思即,我衷心的尊敬您,因為您將要得到真實的、幸福的尊貴之身。聽到這一番話的人常誤以為常不輕菩薩在取笑他或譏笑他,有人甚至拿石頭、瓦片向他擲去或用拐杖、棍子打他,但常不輕菩薩並不生氣,反而再向那些人合掌禮拜,而且不氣餒向他說:我還是由衷尊敬你。他從未改變過他的做法,最後終於達到身心清朗的境界,而度化冥頑眾生,自己也成佛了。
 
  記得在戒場授戒時,戒師父說了一句令我很痛心、耿耿於懷的話,就是希望我們身為佛弟子,身披如來衣,要有正知、正見、正命、正思惟等八正道的行為,為佛教爭光,不要獅子虫自食其肉。今年八十七年五月二十五日正逢台中舉行「仁王護國法會」三天,我也從不缺席參加三天,當我每次誦到〈囑累品〉時,心裏不知不覺的傷心流淚。偉大的佛陀,早已知道末法時代,邪知、邪見的人越
來越多,佛教的興衰要靠正信佛教徒的魄力來護教。  廣公老和尚時常在課堂上不惜辛苦的告誡我們這一群初入學院無知的年青學生,都要時時警惕自己的行為,以後要擔起如來弘法家業,對師長的恭敬和待人接物的威儀,如行、住、坐、臥等都很詳細的教導、記憶猶新。
 
  如戒場常為新戒菩薩寫的一副對聯、以「戒為無上菩提本,應當一心持淨戒」。廣公老和尚!我們一定秉持您慈悲的教誨,以「持戒念佛」做為我們修行的準則,阿彌陀佛。