廣化老和尚紀念共修會

廣化老和尚‧行誼錄

27.無盡的恩澤...........................清原法師
清原法師
  和尚入涅槃已經八年了,歲月在不知不覺中輕輕走過,後知後覺的尼眾坎坷流離,至今才漸漸明白,二十二年前《戒學淺談》(以下簡稱《淺談》)中,先知先覺的悲智卓見,諄諄善導,引領尼眾走上成佛之道的深深語義。
 
  自從《淺談》流通於世,尼眾陸續開始知道要為新出家的沙彌尼加授式叉摩那二歲學六法的羯磨,以期能具足「少分法」,作為來日受比丘尼戒的資格。這是 和尚賜予今日中外尼眾最大的恩澤  教授式叉摩那戒法。令尼眾有受戒得戒、如實修行成就菩提道果的機會。然而早期入佛門,沒有因緣受式叉摩那二歲學戒階段的久出家尼眾們,當如何自處於戒法知見新舊交替的時空呢?歷史一頁一頁翻過,多少祖師研究戒律都會對尼眾受戒得否之事慨嘆惋惜!這群曾經發殷重心、與比丘同時「三壇頓受」的「比丘尼」,辛苦修行了一輩子,到頭來只落得「好白衣」、「小善人」的名銜,誰能替她們主持公道?還給她們法身慧命的基石?
 
  《淺談》第三三三頁說到:「我由這一念的悲心,就想把它結集起來,……用意是希望諸位能體認到式叉摩那戒的重要性,發心好好受持,妳們若能照著去做的話,我想十二年後,就會有真正按照佛制得戒的比丘尼出現,那麼尼眾也會有成就阿羅漢的機會。這就是我輯錄這篇式叉摩那授戒法的因緣。」 和尚提倡式叉摩那戒法是為了尼眾正名得所、修行得力、慧命得立。這是《淺談》字面上可以看得到的恩澤!文字背後是否也義含著:敬白諸大德比丘僧,要正視教誡尼戒法的重要性。《淺談》頁三說:到女眾道場講經說法,要先說八敬法。這是正法久住的關鍵。如果僧不知教誡八敬,尼也不知行八敬的微妙義,那就會沒有式叉摩那,因為這是八敬法中的第四條,也是居中堅地位的重要一環。如果沒有式叉摩那,就無法產生真正的比丘尼,沒有比丘尼就無法成立尼眾修學處所,那尼眾如果想隨佛出家只好找比丘去剃度,僧尼共住的壞法現象便無法杜絕,也無法杜絕外道譏謗佛法,遑談欲令正法久住?所以 和尚力排眾議的推行式叉摩那戒法,在《淺談‧序文》中,明白揭示:「此書重點有三:一、沙彌尼受比丘尼戒之前,應受式叉摩那戒。未受式叉摩那戒直受比丘尼戒,受戒不得戒;二、比丘不得度尼;三、僧尼不得共住。」式叉摩那戒法,實乃二部僧伽共護佛教清淨幢相的最關鍵處。
 
  和尚的悲心弘願,真可說是「於(尼界幾乎)無佛法處,建立佛(之常)法。」可以貫穿古今、可以圓通中外。今日新出家的尼眾,普遍能接受式叉摩那二歲學六法的階段,是福報也是責任;久出家的尼眾將如何處理這個問題和彌補這個缺憾?可能須要智慧和勇氣去面對了。 和尚該說的已說、該做的已做,如何承先啟後,就看全體尼眾們的承擔和努力了。