廣化老和尚紀念共修會

廣化老和尚‧行誼錄

8.親近 老和尚學習的過程...............體慧法師
體慧法師
  民國六十四年八月中秋以後,我去木柵東山佛學書院親近老師父。  老師父那時候身體不太好,拿拐杖。雖身體的狀況不好,但是他還是不辭辛苦為學生講課,晚上還帶我們共修。老師父很注重早晚課,所以一定親自出來領導大眾作早晚功課,作的非常如法,大家也就會攝心。
 
  因為老師父都是以身作則,很少對學生打罵,大部分都是用慈悲感化,所以學生都對老師父非常恭敬。有一次老師父生病,他不喜歡去看醫生,但是我們看到老師父這樣不行,所以我們就堅持陪老師父去醫院看病。他念念不忘在僧伽教育,所以他到醫院就是無法住久。他說看看病就好了,不想住院。他總是為了學生的道業,不敢住醫院。
 
  有一次老師父病的很嚴重,就送醫院!第一個是到台北醫學院,我在那裏照顧老師父,老師父住在病床,我在底下,隨便在那裏,跟他住同室。住了一段時期,還不行,乾脆轉到榮總。轉到台北榮總之後,我每天好像上班制,晚上回去天母慧炬寺,信海法師那裏掛單;白天就去照顧老師父。因為那時老師父也是住在一個大通舖,都是退伍軍人,晚上就有特別的醫院護士在照顧。白天我都在那裏,中午吃醫院的飯,晚上就回去,就這樣老師父身體慢慢好起來,之後就去圓通寺。
 
  我一直是當侍者,就是在圓通寺遇到傑行法師。濟濤律師往生以後,老師父還繼續住那裡整理濟老遺集,那時候我介紹老師父要幫傑行法師剃度,後來是到護國寺剃的。因緣轉變,我和老師父又住到大悲精舍、三聚精舍,我一直當侍者,直到老師父到南普陀。因為國強法師來請,老師父才回去辦第二屆佛學院,也才有南普陀佛學院第二屆的光榮歷史。佛學院時我還是有時候當侍者,但慢慢的就轉給學生去當,有時候我們同學也互相會照顧一下,但大部份以我為主。
 
  老師父很淡泊名利,他最大的精神放在僧教育。他有慈航菩薩的精神,慈航菩薩著重僧教育,僧教育是我們延續佛教慧命的重要教育,因為有僧伽才有佛教,所以老師父他是很注重僧教育的。學院就像與他是一體的一樣。老師父本身修行非常精進。他自己用功的定課,每天都要作好。他早晚功課跟我們作,他自己還有功課。又是很慈悲,我看他很少在罵學生,都是用慈悲來感化。
 
  老師父的犧牲精神是非常使人感動。他為教、為同學、為教育的那種精神,我沒有辦法去描述。老師父看待每位學生,好像都是他的兒子一樣。我們說佛陀看一切眾生都是他的獨子,我認為老師父也是這種心情。他是有教無類,不論是好的學生壞的學生,一視同仁在教育。對於好學生,他希望他們能更進步;對於壞學生,他也希望他們能在這學院有所學,不然到了別的地方去,恐怕就沒得學習了。尤其是對那些壞學生,老師父對他們希望更大,如《法華經》中所言對病中的孩子,是比較憐愍慈悲的。所以老師父一生教育,我想就是用「犧牲」二個字來形容。當然他有很多令人感動的事情。在日常生活方面,我們學生吃什麼他就吃什麼,他不會挑剔。他的生活可說是非常淡泊,也沒有什麼享受,更沒有什麼好茶可泡。有一些法師有辦法有轎車,有辦法弄一個比較好的地方,可是老師父都沒有,心裡想的就只有學生。
 
  老師父最大的願望是「復興戒律」。希望我們台灣能夠建立清淨道場,就是男眾歸男眾道場,女眾歸女眾道場,這是他一直強調的。所以老師父認為僧伽的人格應該要建立在僧伽的戒律,戒律就是規定男女不共住。這是老師父和濟濤律師所共同強調的。以前南普陀在國強法師時代,還有一兩個比丘尼,現在就完全沒有了!所以說老師父是說到就真的做到。
 
  他一直叮嚀我們的就是老實念佛!還有不要進女寺!他一直強調男眾不要度女眾,所以我到現在,還是本著他的理念,建立男眾道場不要剃度女眾。
 
  至於傳戒,他希望能夠如法如律。他並不是喜歡傳戒,我認為他這樣做有他的苦心,希望大家要傳如法的戒。雖然是辛苦一點,您可以傳二天、三天、四天、五天,都要三人一壇,要如法照著戒律去做,使大家能得戒,那不是更好嗎?還有他傳戒有一個特色,男眾傳男眾戒。也希望將來我們的戒律要分開來傳,男眾要傳男眾戒,女眾歸女眾去傳,我們男眾就負責配合二部僧傳戒的儀軌,這樣才是清淨如法的。不要男女眾搞在同一戒場,這樣才是真正持戒的目的。
 
  老師父秉承律航老法師的傳承,「持戒念佛」是不會改變的宗旨!而教學方面是應該有所改變,行門是不容改變,不允許去改變的,所以這個持戒念佛,是最妥當,我也認為這是最好的。
 
  老師父令我感動的,就是他一切都是為我們好、為我們犧牲。他病重時,還是念念不忘我們這些弟子們,我沒有辦法去描述那種心境。老師父的佛法就是平常可以看出來,他是以身作則,做給您看,不是用講的。所以應該說他每件事,對您對誰都是一樣的一視同仁在教化,是很感動人的。他全部生活就是佛法。將佛法表現於生活上,這是老師父一直強調的,他認為行、住、坐、臥都要遵照佛的正法去行持。一切教理不管那一宗、那一派、那一部經典,一切都要匯歸在以佛心為己心,以佛行為己行,一切就是運用在平常生活上。
 
  老師父一生就是平凡中的不平凡,確實是這樣。真的是很不簡單!他一個長年被病苦折磨的老人,能走出這樣的局面,在台灣實在找不到幾個了。一生的堅持,一生努力,全在辦一個男眾的佛學院;持戒念佛的宗旨,在他一生的行持中展露成果。老師父的一生是我們修行人的楷模,是我們永遠的典範。